Ervas, caules eretos, robustos, pilosos, verdes ou avermelhados. Folhas oval-elípticas ou oblongas, margens lisas ou levemente onduladas, pilosas, ápice agudo ou atenuado, base atenuada.
Inflorescência terminal e axilar, ramosa, alongada; brácteas oval-deltóides, membranáceo-escariosas, menores que as sépalas. Flores com 5 sépalas; flor masculina com sépalas 1-3mm, lanceoladas, ápice atenuado; estames 5; flor feminina com sépalas desiguais, retas ao redor do fruto, a maior e externa elíptico-oblonga, atenuada, a menor e interna elíptico-oblonga ou oblongo-linear, aguda; ovário oblongo; bases dos ramos estigmáticos unidas. Cápsula em forma de frasco, rugosa; semente castanho-escura ou negra, brilhante.
Espécie originária do sul do México, sendo cultivada como cereal. Foi introduzida na Europa e América do Sul como planta ornamental. B5, D6: terrenos baldios e cultivados.
Fontes – SIQUEIRA, J. C. de. Amaranthaceae. Parte integrante da Flora Fanerogâmica do Estado de São Paulo. Instituto de Botânica, São Paulo, v. 2, p. 11-30, 2002.