Árvores 3-5m. Pecíolo 3-6,5mm, canaliculado; lâmina firmemente membranácea a subcoriácea, 4,7-10×2-4,5mm,
elíptica ou oblongo-elíptica, ápice cuspidado, base aguda, margem inteira.
Inflorescência terminal, 3-9-flora; pedúnculo 3-10mm; brácteas 1,6-3×0,5-1mm, ovadas, glabras. Flores 27-50mm, fragrantes; pedicelo 6-15mm; lacínias do cálice 2-3×1-1,5mm, ovadas, ápice agudo; corola branca, tubo 18-35×2-3mm, lobos 8-20×3-6,5mm, pubescentes internamente; anteras 2-3mm; ovário 1,5-2mm, ovóide, glabro, estilete 2-2,5mm, cabeça do estilete 3-4mm. Baga 4,5-5cm, amarelada com manchas ou estrias avermelhadas, glabra a pubescente; sementes 1-6, 9-11× 3-4mm.
Espécie amplamente distribuída no Brasil, ocorrendo desde o sudoeste do Amazonas até o Paraná. B6, C6, D3, D4, D5, D6, D7: cerrado, campo. Coletada com flores de outubro a dezembro e com frutos de setembro a março. O fruto, conhecido popularmente como mangaba, é comestível e de aroma agradável, sendo muito apreciado pelas populações locais. O látex também é aproveitado.
Fonte: KINOSHITA, L. S. Apocynaceae. Parte integrante da Flora Fanerogâmica do Estado de São Paulo, Instituto de Botânica, São Paulo, v. 4, p. 35-92, 2005.